La sauce à spaghetti des Merrette – Version végétarienne à la mijoteuse

Photo © 2009 Line Merrette

Photo © 2009 Line Merrette

454 gr de tofu* coupé en très petits cubes ou émietté (AJOUT : je ne mange plus de tofu pour des raisons personnelles. Assurez-vous que le vôtre est bio. Eh non, certains ne le sont pas, ils sont faits avec des OGM!)

1 gros oignon blanc ou espagnol

1 gros poivron vert ou deux petits (ça ne vaut pas la peine de mettre du poivron rouge)

1 boîte de conserve de tomates en dés non salées de 796 ml

1 conserve de sauce tomate de 680 ml (sauce à pâtes), de préférence réduite en sel

2 conserves de tomates broyées de 796 ml (sans sel, si vous en trouvez)

1 conserve de pâte de tomates de 369 ml ou deux de 156 ml

1 cuillerée à thé rase de sucre blanc OU de sirop de riz OU de sirop de malt

1 à 3 carottes hachées très fin

Au goût, 1 à 3 branches de céleri hachées finement

Des champignons frais, coupés pas trop fin (en 4 par exemple)

De 1 à trois gousses d’ail au goût et selon leur grosseur OU 1 cuillerée à soupe comble de poudre d’ail (de la poudre d’ail, pas du sel d’ail!) ou d’ail émincé**

1 filet d’huile d’olive vierge pressée à froid

Facultatif : 1 poireau haché grossièrement

Épices

Poivre (je ne mets pas de sel, il y en a dans la sauce à pâtes)

4 feuilles de laurier entières

1 cuillerée à table comble de basilic

1 cuillerée à table comble d’origan

1 cuillerée à thé comble de romarin

1 cuillerée à thé comble de marjolaine

1 cuillerée à thé comble de sarriette

1 cuillerée à thé comble de sauge

1 grosse pincée de thym

1 grosse pincée de piment fort OU 1/8 de cuillerée à thé de sauce harissa

Dans une grande mijoteuse, mettre le tofu et les autres ingrédients tous ensemble. Lorsque le récipient est assez plein, mettre la température à Élevé.

Les tomates en dés sont utilisées avec le liquide, mais pas les champignons. Ajouter la sauce tomate en dernier (ne pas mettre la conserve au complet si la sauce est déjà liquide). Brasser entre chaque conserve. Vérifier la consistance (ni trop épais, ni trop liquide). Ajouter les épices en dernier, sauf les feuilles de laurier qui peuvent aller dès le début. Si la sauce est trop liquide, ajouter de la pâte de tomates (mettre le reste de la conserve dans un plat au congélateur). Si la sauce est trop épaisse, ajouter graduellement de la sauce tomate ou du jus de tomate (non salé).

Laisser mijoter 2 heures à température élevée puis à chaleur minimale (warm) pendant 2 heures. Vérifier la cuisson de temps à autre et ne pas faire cuire trop longtemps.

On peut ajouter les champignons en tranches en dernier quand la sauce est presque, presque cuite (et que la mijoteuse est éteinte mais encore chaude).

Servir sur des pâtes de blé entier.

*Le tofu peut être nature, aux légumes, aux fines herbes…. Il y en a du réduit en gras

**Utiliser de préférence de l’ail bio du Québec, beaucoup plus frais et dont l’odeur est plus discrète

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